Minggu, 17 Agustus 2014

Cara Membuat Jamu Untuk Ayam



 Resep Mudah Membuat Jamu  Ayam Aduan 

Jamu untuk ayam aduan itu seperti apa yang baik? Jangan kuatir, pertanyaan itu akan terjawab setelah membaca tulisan pada kesempatan kali ini. Banyak resep jamu yang ditawarkan tetapi khusus jamu ini kelebihannya mudah membuatnya, mudah mencari bahan-bahan pembuatnnya dan tahan lama daya simpanya, serta praktis cara memberikannya terhadap ayam.

Manfaat resep jamu ini adalah bisa menambah stamina, meningkatkan daya tahan tubuh ayam terhadap serangan penyakit atau karena cuaca buruk, suplemen mineral, mencegah dan mengobati kelumpuhan, dan juga bisa menambah kuat ayam pacek. 

1.      Resep pertama

Oke, langsung saja yang perlu  dipersiapakan bahannya:
  • Jahe 3 ons, jahe basah dihaluskan ( ditumbuk halus)
  • Kunyit 3 ons, kunyit basah dihaluskan ( ditumbuk Halus)
  • Kencur 3 ons, kencur basah yang dihaluskan
  • Temulawak 3 ons, temulawak basah yang dihaluskan
  • 1 sendok merica bubuk
  • 3 butir telur bebek / ayam kampung
  • 200 gram kalk / great sebagai sumber mineral calcium
  • 500 gram tepung ikan kualitas yang bagus
  • 500 gram konsentrat bebek / ayam petelur
  • 511 atau pur makanan ayam secukupnya
  • 1 bungkus jamu kuat untuk manusia misalnya kukubima
Setelah semua bahan diatas tersedia langkah selanjutnya adalah cara membuat. Yang pertama campurkan seluruh bahan kecuali pur ayam dan telur, setelah tercampur merata tambahkan telur dan aduk merata tambahkan pur ayam dan juga tambahkan airsecukupnya sampai bahan- bahan tersebut membentuk suatu adonan yang dapat di bentuk, coba digenggam dan dibentuk jika sudah dapat untuk membentuk silahkan adonan dibentuk bola-bola kecil sebesar kelereng , jika seluruh adonan sudah terbentuk silahkan di jemur sampai kering, setelah kering siap diberikan pada ayam anda.  Jamu berbentuk kelereng ini bisa anda simpan dan akan tahan lama baik dalam kulkas ataupun dalam stoples kering.

2.      Resep kedua

Untuk resep yang kedua bahan yang dibutuhkan sebagai berikut
  1. Temulawak 
  2. Kunyit 
  3.  Kencur 
  4. Jahe 
  5.  Asam jawa 
  6. Gula merah /gula semut 
  7.  Biji asam jawa 
  8. Biji kedawung 
  9. Kapulogo 
  10. Beras

Cara membuat nya:
  1. Temulawak ( 1kg ), Kunyit ( 0.7 kg ), Kencur ( 0.5 kg ), jahe ( 0.25 kg ). keempat jenis rimpang ini ditumbuk halus/parut peras airnya + dengan asam jawa ditambahkan air 250 cc .
  2. Biji asam jawa yang telah dibuang kulit arinya ( buang yang warna coklat ambil isinya ). biji kedaung, kapulogo, beras … semuanya di tumbuk halus / blander .
  3. Masak gula jawa/ gula semut sampai larut dengan api kecil . 
  4. Masukan point A diaduk hinggga mendidih dan kelihatan mengetal . 
  5. Setelah kelihatan agak mengental masukan point B.
  6.  Tambahkan minyak makan secukupnya supaya tidak lengket . 
  7. Siapkan wadah untuk penyimpanan . 
  8. Hasil akhir seperti dodol .

Baca juga artikel terkait:
Cara memberikan per oral ke ayam kesayangan kita ( sebesar kelereng ):
  1. Masa latihan……………….… 2 x 1 hari. 
  2. Menjaga kesehatan……………. 1 x 1 hari. 
  3. Untuk pacek………………….…. 2 x 1 minggu.
Gimana gan, mudah kan? Langsung praktekan aja gan dan semoga berhasil. Demikian saja ya untuk kesempatan kali ini, kalau jika ada kekurangan bisa ditambahkan pada komentar yang sudah tersedia. Rahayu..

sumber gambar : http://www.jamuheritage.com
sumber tulisan : wawancara beberapa botoh dan peternak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar